Sejarah Sekolah

SEJARAH SMK TARAKANITA

SMK Tarakanita yang dahulu bernama SMEA Tarakanita, berdiri pada tanggal 10 Januari 1968 atas inisiatif biarawati dari Belanda yang bernama Sr. Emmnuella, CB. Mengingat bahwa pada masa itu masyarakat membutuhkan lulusan sekolah kejuruan yang terampil dan siap bekerja. Pada waktu itu SMEA Tarakanita hanya menerima 45 (empat puluh lima) siswa wanita menjadi 1 (satu) kelas dan baru satu jurusan yaitu jurusan Kesekretarisan. Tahun 1969 1981, Kepala Sekolah dijabat oleh Sr. Emmanuella, CB yang merangkap sebagai Direktur LPK Tarakanita dan juga Kepala SMA Tarakanita 1. Hampir semua guru yang mengajar di SMEA Tarakanita juga mengajar di SMA Tarakanita 1.

Tercatat tahun 1970 SMEA Tarakanita meluluskan siswa pertama sebanyak 29 (dua puluh sembilan) lulusan, tahun 1969 1970 SMEA Tarakanita hanya menerima siswa wanita dan hanya satu jurusan yaitu jurusan Kesekretarisan yang sekarang disebut Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran. Dengan perkembangan kebutuhan masyarakat, tahun 1971 SMEA Tarakanita mulai menerima siswa laki-laki sebanyak 17 siswa dan juga mulai membuka jurusan Tata Buku yang sekarang disebut Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Enam tahun kemudian tepatnya pada tahun 1977, SMEA Tarakanita membuka jurusan Tata Niaga yang sekarang disebut Kompetensi Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran.

Sesuai ketentuan pemerintah, pada tahun 1995 nama SMEA Tarakanita berganti nama menjadi SMK Tarakanita. SMK Tarakanita dengan Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen memiliki tiga Kompetensi Keahlian yaitu Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran, Akuntansi dan Keuangan Lembaga, serta Bisnis Daring dan Pemasaran. Sampai dengan tahun 2020, SMK Tarakanita telah meluluskan sebanyak 5.438 siswa.

Dalam perjalanan pengembangannya, Ketua Pengurus Yayasan Tarakanita memutuskan untuk melakukan reorientasi karya sekolah Blok Q dan Blok Pulo Raya yaitu dengan melakukan relokasi SD Tarakanita 2 dan SMP Tarakanita 1 dari Blok Q ke Blok Pulo Raya serta melakukan relokasi SMK Tarakanita dari Blok Pulo Raya ke Blok Q. Relokasi ini berlangsung pada pertengahan bulan Desember 2020. Dengan demikian mulai 1 Januari 2021, SMK Tarakanita menempati komplek sekolah Tarakanita Blok Q yang beralamat di Jl Wolter Monginsidi No. 118 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.